ستارز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ستارز

منتدى كامل هتلاقوا كل الي بتدوروا عليه هنا ادخلوا و اشتركوا و جربوا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 **&&اسعــــــــــــــــافات&&**

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الشرقاوي
مساعد المدير
مساعد المدير
محمد الشرقاوي


ذكر عدد الرسائل : 3139
العمر : 32
البلد : مصري
الوظيفه : طالب ربنا يعينه
المزاج : عالي جدا
اعلام الدول : **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Female31
المهنه : **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Studen10
الهوايه : **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Readin10
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

**&&اسعــــــــــــــــافات&&** Empty
مُساهمةموضوع: **&&اسعــــــــــــــــافات&&**   **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Emptyالأحد أغسطس 10, 2008 10:05 pm





--------------------------------------------------------------------------------


أحبائي يسعدني أن نتشارك معا لتقديم


بعض الحلول والعلاج لمختلف المشاكل والمخاطر الصحيه التي نواجهها في يومياتنا


فلكل منا طريقة علاج متعارف عليها سواء شعبيه او بالمواد الكيميائية تختلف عن الأخر


فكم سنستفيد من طرحها وطريقة علاجها



فهناك مخاطر كثيره نتعرض لها او يتعرض لها احد افرادنا مثل


(الحروق بمختلف مسبباتها,التعرض للالات الحاده,


شرب الاطفال للأدويه بكميات كبيره,الرعاف,


الاختناق وعدم القدره على التنفس, إنقاذ الغريق ,....والكثير من الاصابات الاخرى)




فمن أجل اكتساب الخبرة


علينا طرح تجاربنا في معالجة بعض المخاطر التي قد مرت بنا


والتي تسعف في الوقايه من تطور الحاله أو إزالتها تماماً





"الغصه"


وإليكم مشاركتي التي قرأتها في الطريقة


التي يجب اتباعها عند تعرض احد الافراد للـ "الغصه"



إسأل المصاب " هل تستطيع التكلم ؟-


إذا كان المصاب قادراً على الكلام أو الصراخ فإن منفذ الهواء في أغلب الاحتمالات يكون مفتوحاً بما يكفي لاخراج الشيء الذي سده


فإذا كان المصاب قادراً على الكلام أو السعال-


طمئن المصاب وشجعه على السعال


لا تضربـه علـى الظهـر .




إذا كان المصاب لا يستطيع التكلم أو السعال


ولكنه لا يزال واعياً لم يغمى عليه:


1ـ فمن جهة الخلف ، قم بلف يديك وإحاطتهما بخصر المصاب من الجانبين


2ـ إقبض أصابع إحدى كفيك وأمسكها بالكف الآخر


3ـ وضع كلتا اليدين فوق السرة


4ـ أعـط دفعـة قوية سريعة باتجاه علوي



كرر الدفعات بقوة إلى أعلى حتى ينفتح طريق الهواء



عندما يكون المريض مغمى عليه إتبع الإرشادات السابقة بشأن الإنعاش القلبي


الـرئوي




الغصـة لدى الرضع والأطفال الصغار-


1ـ إقلب المصاب بحيث يكون الرأس في وضعٍ أسفل من الصدر ،


2ـ أعطه 4 ضربات على الظهر



3ـ عدل وضع الطفل واسند رأسه بإحدى يديك .


4ـ وضع إصبعين أو ثلاثة على الصدر بين الثديين وأعط أربع ضغطات قوية



5ـ إفتح الفـم لرؤيـة أي جسـم غريب وأزل ما تـراه


6ـ حاول عمل التنفس صناعي للمريض


أعد الخطوات من 1 إلى 4 حتى تتمكن من فتح منفذ الهواء أو تصلك المساعدة أو


ينقل المصاب إلى المستشفى



**&&اسعــــــــــــــــافات&&** Divider





--------------------------------------------------------------------------------
الحروق

تعريفها

الحروق عبارة عن إصابات ناشئة عن الحرارة أو الإحتكاك أو المواد الكيميائية أو الكهرباء

السلق

عبارة عن حروق تسبب عن السوائل الساخنة

والحروق الجسيمة تؤثر على الجسم كله . ولا يقتصر تأثيرها على العضو المحروق فقط

معظم الحروق يمكن منع حدوثها بإتخاذ الاجراءات الوقائية المناسبة قبل حدوث الحرق

الاسعافات الأولية في حالة الحرق

أولاً: - إنقاذ الحياة

أولاً : تجنب أن تصبح الضحية رقم (2) . استعمل كمامة لأن الوفيات نتيجة التسمم بالغاز أكثر من الوفيات نتيجة الحروق نفسها

ثانياً: إبعاد المصاب عن مصدر الحريق

ثانياً: منع حالة المصاب من التدهور

أولاً: إطفاء النار المشتعلة بالملابس وبجسم الشخص المصاب , وأفضل الطرق
لذلك هو استعمال المسحوق الجاف لإطفاء الحرائق في الحال وإذا لم يكن هذا
المسحوق متوفراً فإنه يمكن إطفاء النار بإلقاء المصاب على الأرض ثم لفه في
أي شيء مثل بطانية أو إلقاء كميات كبيرة من الماء ( إذا كان ذلك ممكناً)

ثانياً: تبريد المنطقة المحروقة من جسم المصاب في الحال برشها بالماء
البارد أو بغمسها في ماء درجة حرارته أقل من درجة حرارة الجسم الإنساني .
ويجب الاستمرار في عملية التبريد هذه لمدة عشر دقائق على الأقل أو حين
زوال الألم الناشيء عن الحرق وعدم عودة الألم بعد إيقاف التبريد . ويجب
إجراء ذلك في جميع حالات الحروق فيما عدا الحروق الطفيفة جداً

ويفيد هذا التبريد في ناحيتين

( يقلل من شدة الحروق لأن قدر كبير من الإصابة بالأنسجة في حالة الحروق تحدث في الفترة التي تلي حدوث الحروق مباشرة )

( وتقليل الآلام الناشئة عن الحرق)

ثالثاً: ( بالنسبة لآلام الحروق الكيميائية) يجب غسل المادة الكيميائية
المسببة للحرق في الحال تحت الصنبور أو الدش . ويجب الاستمرار في عملية
الغسيل لمدة عشر دقائق على الأقل .



والهدف من عملية الغسيل هو إزالة المادة الكيميائية في الحال لمنعها من
إحداث المزيد من الحروق بالأنسجة ولتخفيف أي مادة كيميائية متبقية بعد
الغسيل

رابعاً: ( منع العدوى) يمثل الجلد طبقة الحماية الطبيعية للجسم , وعندما
يتلف الجلد نتيجة الحرق فإن الجراثيم تصبح قادرة على الدخول إلى الأنسجة
حيث تتكاثر بسرعة في سوائل الأنسجة والأنسجة التالفة . ومن أجل منع العدوى
يجب تغطية المنطقة المحروقة في الحال بغيار معقم ذو حجم كاف لتغطية
المنطقة المحروقة وجزء من الجلد السليم حولها , والغيارات الجاهزة المعقمة
هي أفضل الغيارات , ويليها في الأفضلية المناديل النظيفة الكوية جيداً ,
والتي لم يسبق اسخدامها , ونفس الشيء بالنسبة لأكياس المخدات والملاءات ,
ويمكن استعمال أي غيار من مادة ناعمة نظيفة ليست ذات زغب . تجنب استعمال
القطن الطبي أو الضمادات الكتانية

والملابس المحروقة تكون عادة قد تفحمت نتيجة حرارة الحريق وتلتصق بالجلد
لذا يجب ترك هذه الملابس في مكانها , ضع الغيار المعقم بسرعة على الملابس
المحترقة , ومن الأفضل أن تحاول تغطية منطقة صغيرة من الحرق في كل مرة ثم
يثبت الغيار عند تغطية منطقة الحريق بأكملها مرة واحدة . فإذا كان الطرف
العلوي محروقاً مثلاً غط اليد أولاً ثم غط منطقة الرسغ ثم الساعد ومنطقة
المرفق ثم العضد كل على حدة بغيار معقم



خامساً : ( علاج الحروق ) في حالة علاج الحروق تجنب التالي

لا تستعمل أي غسول أو مادة دهنية أو مضاد حيوي
لا تسعل أو تتنفس على منطقة الحرق
لا تلمس منطقة الحرق بيديك لأن اليدين تكونان دائماً ملوثتين بالجراثيم
لا تعبث بالغيارات أكثر من اللازم
لا ترفع الغيار مرة أخرى
لا تستعمل القطن الطبي أو ذات الشعر كغيارات للحروق

سادساً: ( التقليل من آثار فقد السوائل من الأنسجة المحترقة ) عندما يتلف
الجلد نتيجة الحرق فإن الجسم يصبح غير قادر على الاحتفاظ بسوائله التي
تكون جزءاًُ من جميع الأنسجة فتتسرب هذه السوائل على هيئة سائل مصفر اللون
ذو قوام لزج قليلاً . وقد تتكون فقاعات مصلية بين طبقات الجلد أو تنسال
إلى خارج الجسم حسب درجة الحرق . وقد يتغير لون السائل المنسال من مواضع
الحرق نتيجة تلوثه بنواتج الأنسجة المحترقة , وفي هذه الحروق المتسعة تصبح
كمية السوائل المفقودة من موضع الحروق خطيرة خلال وقت قصير , لذلك يجب
إعطاء الأشخاص البالغين المصابين بحروق والذين ما زالوا في حالة وعي جرعات
من الماء أو الشاي المخفف أو اللبن وكل جرعة من هذه الجرعات تساوي نصف كوب
ن الماء كل عشر دقائق إلى أن يصلوا إلى المستشفى وإذا استعملت جرعات اكبر
من ذلك فقد تؤدي إلى حدوث قيءٍ

سابعاً: ( تهدئة روع المصاب بحروق) يجب أن تكون هادئاً لتصبح مثلاً يحتذى
به بالنسبة للشخص المحروق . وتوفير الراحة للشخص المصاب على أحسن وجه





..[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alsharkawy.mam9.com
محمد الشرقاوي
مساعد المدير
مساعد المدير
محمد الشرقاوي


ذكر عدد الرسائل : 3139
العمر : 32
البلد : مصري
الوظيفه : طالب ربنا يعينه
المزاج : عالي جدا
اعلام الدول : **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Female31
المهنه : **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Studen10
الهوايه : **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Readin10
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

**&&اسعــــــــــــــــافات&&** Empty
مُساهمةموضوع: رد: **&&اسعــــــــــــــــافات&&**   **&&اسعــــــــــــــــافات&&** Emptyالأحد أغسطس 10, 2008 10:06 pm

[size=21]أرتفاع درجة حراره الجو....وتأثيرها على جسم الانسان



]التأثير الضار للحرارة يمكن أن يؤدى إلى حالتين رئيستين :

(1) الانهاك الحرارى:
تحدث هذه الحاله فى الاماكن المرتفعه الحراره ، فى الحر الشديد فى الصيف سواء فى الشمس او فى الظل .

* الاعراض :

عندما يتعرض اى شخص الى الانهاك الحرارى يحاول جسم الانسان
طبيعيأ بمقاومة ذلك عن طريق فرز كميه كبيره من العرق عباره عن املاح وماء
واستمرار افراز العرق يؤدى الى نقص الماء فى الجسم والاملاح مما يؤدى الى
حدوث تشنجات وتقلصات عضليه وضعف عام . واذا استمر ت الحاله دون التدخل
بالعلاج السريع فربما تحدث صدمه للمصاب ، ويكون النبض سريع وضعيف مع شحوب
فى الجلد ودرجة الحراره لاتتجاوز 38 درجه مئويه .

[b]* العلاج :

- ارقاد المصاب فى السرير وفى جو بار.
- يعطى المصاب عصير فاكهه او كميه من الماء مضاف اليه ملح الطعام .
- بعد الشفاء يعطى المريض اقراص الملح او ينصح بزيادة الملح فى الطعام .
- فى الحالات الشديده يعطى المصاب محاليل ملحيه وجيلكوز بالوريد .

](2) ضربة الشمس:


]* الاسباب:

- ارتفاع درجة حراره الجو اكثر من درجة حرارة الجسم وبذلك يكتسب الجسم حراره بدلا من فقدها .
- ارتفاع درجة الرطوبه بالجو وبذلك لايستطيع العرق ان يتبخر من الجلد .
- ارتداء الملابس الثقيله التى تحتجز بين طبقاتها الهواء المشبع بالبخار .

]* الآعراض :

- صداع وتوتر وارهاق وتشوش الذهن او اغماء .
- سخونه الجلد مع احمرار وجفاف بسبب قلة او توقف العرق .
- ارتفاع درجة الحراره وقد تصل الى 42 درجه مئويه مع احتقان العينين .
- قد يتعرض المصاب للموت اذا لم يعالج .

]* العلاج :

- يجب ان يبداء العلاج فى اسرع وقت .
- ضع المصاب على سطح يسمح بتهوية الجسم كله .
- اخلع ملابس المصاب وبلل جسمه بالماء البارد مستعملآ إسفنجه، ,ومن الممكن وضع المصاب فى بانيو به ماء بارد وتجنب الثلج.
- التهويه على جسم المصاب وذلك باستخدام مروحة كهربائية أو تكييف.
- استمر فى تبريد جسم المصاب حتى تصل الحرارة إلى حوالى 39 م ، لآن انقاصها أقل من ذلك قد يؤدى إلى حدوث صدمة.
- كرر قياس حرارة المريض كل 10 دقائق ، فإذا بدأت الحرارة فى الآرتفاع فكرر عملية تبريد جسم المريض.

الـــتــســـمـــم الــغـــذائــــي



مرض التسمم الغذائي هو عبارة عن مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة
بالبكتيريا ،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات 0 كما ينتج التسمم
الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات
ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر..



وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي باثني عشر نوعا وهي :



1- كلوسيريديم بيرفرنجنز

2- ستافلو اوريوس

3- فصائل فايبرو

4- بيسيليس سيريس

5- سالمونيلا

6- كلوستريديوم باتيولينيوم

7- شيغيلا

8- اي كولاي

9- كامبيلوكابتر

10- يرسينير

11- ليستيريا

12- ايرومونوس



ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي بعض
الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري . السالمونيلا تشكل
مجموعة كبيرة من البكتيريا تقدر ب 2000 صنف ومن الممكن اكتشاف هذه
البكتيريا في مياه الصرف الصحي ، ومياه الأنهار ، ومياه البحار وأنواع
مختلفة من البكتيريا


انتشار الوباء :


وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا في الطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية ،
والبراز ولحسن الحظ ومع وجود هذه البكتيريا بكثرة في الطبيعة إلا أن حالات
التسمم الغذائي محدودة وعادة يكون الأطفال دون السنة والكبار بعد عمر 60
سنة أكثر عرضة لهذا التسمم . وقد أثبتت إحدى الدراسات العلمية وجد أن 50 %
من الحالات انتقل التسمم البكتيري عن طريق الدواجن ، والبيض ، واللحوم ،
والحليب ومشتقاته .



لأعراض الناتجة عن السالمونيلا :



تقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى خمسة أعراض رئيسية وهي :

1- النزلات المعوية الحادة في 75 % من الحالات .

2- ظهور البكتيريا في الدم وبدون أعراض أخرى في 10 % من الحالات .

3- حمى التيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .

4- التهابات محدودة في العظام ، والمفاصل ، والأغشية الدماغية في 5 % من الحالات .

5- شخص حامل للسالمونيلا وبدون أي أعراض جانبية وفي هذه الحالات تتوطن السالمونيلا في المرارة الصفراوية .



أما فيما يختص بالتسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوية فبعد تناول
الطعام الملوث تستغرق فترة حضانة المرض من 6 ساعات إلى 48 ساعة ، ومن
الممكن أن تمتد إلى 12 يوما . ويبدأ المرض عادة بالغثيان والاستفراغ يتبعه
آلام البطن والإسهال . وعادة تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام ،
مصحوبة في بعض الأحيان بارتفاع في درجة الحرارة في 50 % من المرضى ، وعادة
ما تكون آلام البطن في المنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة
السفلى اليمينية من البطن . أما الإسهال فيكون من ثلاثة إلى أربعة مرات
يوميا إلى إسهال شديد ودموي مصحوبا بمخاط صديدي إلى إسهال شديد شبيه
بالكوليرا . كذلك من الممكن أن يحدث التهاب شديد في القولون مما يزيد من
فترة المرض إلى عشرة أو خمسة عشر يوما ، وعادة يكون البراز دمويا ومن
الممكن أن تستمر هذه الحالة المرضية إلى شهرين أو ثلاثة شهور ولكن المتوسط
هو ثلاثة أسابيع . إن ارتفاع درجة الحرارة يعني أن البكتيريا وصلت إلى
مجرى الدم وهذا تطور مهم ويجب عدم إهماله..



كيفية الوقاية من التسمم الغذائي :


على المستهلك شراء اللحوم من أماكن معتمدة وذات خبرة في حفظ الأغذية وكذلك
يتوجب على هذه المحلات توفير المعدات اللازمة لحفظ اللحوم خاصة والأنواع
الأخرى من الأطعمة على وجه العموم . حتى نمنع تكاثر البكتيريا والتي غالبا
ما تحتاج إلى درجات حرارة معتدلة للنمو وكذلك الاهتمام بأماكن التحضير من
ناحية الصرف الصحي ، والنظافة العامة ، وكذلك الاهتمام بالعاملين من
الناحية التثقيفية بخصوص التسمم الغذائي والنظافة البدنية وغسل اليد جيدا
بعد قضاء الحاجة وإبعاد المرضى منهم عن عملية التخضير وخاصة أولئك الذين
يشتكون من نزلات معوية . وعدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو
الجو الحار لفترات طويلة ، واستعمال القفازات عند لمس الأطعمة والتخلص من
الأطعمة القديمة بشكل يومي وعدم خلط الأطعمة ، القديمة مع الطازجة وخاصة
التخلص من الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها والإحساس
بالمسؤولية تجاه المستهلكين وعدم التصرف من منطلق مادي بحت .



الإسعاف الأولي للمصاب المتسمم:


1-استدع الإسعاف.

2-أعط المصاب كأسين من الحليب أو الماء ( الطفل الأقل من خمس سنوات كأساً واحدة).

3-لا تستحثه على التقيؤ.

4-احتفظ بوعاء السم لتريه الطبيب



اما بالنسبه لمعالجه التسمم:


1) غسل المعدة بالماء أو بمحلول الفحم المنشط.

2) المحافظة على المسالك التنفسية واستعمال أنبوبة القصبة الهوائية
(endotracheal tube) ، كما يعطى الأكسجين عند وجود قصور في التنفس.

3) إعطاء مدرات البول لزيادة طرح ما تبقى من الباربيتيورات خارج الجسم،
وهذه الطريقة فعالة مع الباربيتيورات طويلة المفعول، أما القصيرة
والمتوسطة المفعول فيجب عمل غسيل بريتوني، أو دموي أو تنقية الدم لإزالتها
من الجسم.

4) مراعاة تدفئة المريض والمحافظة على سائل الجسم بإعطاء تغذية عن طريق الوريد.

5) مراقبة ومعالجة الالتهاب الرئوي عند المصاب وذلك بإعطاء المضاد الحيوي المناسب.


[size=16]
اسال الله ان يديم علينا وعليكم عافيته ويبعد عنا واياكم الشر[
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alsharkawy.mam9.com
 
**&&اسعــــــــــــــــافات&&**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ستارز :: القسم الثقافي :: منتدى الصحه و التغذيه-
انتقل الى: