الزبيب يقاوم التسوس !!
أكدت دراسة حديثة أن وجبة خفيفة من فاكهة الزبيب حلوة المذاق قد يكون لها دور كبير في مقاومة الجراثيم المتواجدة في الفم .
فقد قال باحثون من جامعة Illinois أن هناك مركبات توجد في الزبيب تعمل على إيقاف نمو أنواع متعددة من الجراثيم الفموية والتي لها علاقة بحدوث تسوس الأسنان وأمراض اللثة ، حيث حدد الباحثون خمس مواد كيميائية نباتية - وهي مضادات أكسدة - كانت متواجدة في نوع الزبيب الخالي من البذور .
واحدة من هذه المواد تدعى oleanolic acid وهي من شأنها أن تحد من نمو نوعين من الجراثيم المسببة للنخر وأمراض اللثة .
وتقي هذه المركبات من التصاق الجراثيم على الأسنان ، الالتصاق الذي يعمل على تشكيل اللويحات وتآكل ميناء السن .
تقول الدكتورة Christine D. Wu :" يعد الزبيب من الطعام ذي القوام اللزج والطعم الحلو ، ومن المعلوم أن أية مادة غذائية تكون لها هاتان الصفتان تعتبر أنها مسببة للنخر والتسوس ، إلا أن دراستنا أثبتت العكس ، حيث أكدت التجارب أن هذه المركبات الداخلة في تركيب الزبيب تعمل على مكافحة الجراثيم الناخرة للأسنان والمسببة لأمراض اللثة ".